Trends, Tipps und Branchen-Insights

Restaurant Podcast: 5 Empfehlungen für die Gastronomie

Kennst du die besten Restaurant Podcasts? Nicht? Dann solltest du weiterlesen. Denn die Audio-Sendungen sind bestens geeignet, um dich über aktuelle Trends und Konzepte zu informieren.

Das kann direkt zum Erfolg deines Betriebs beitragen. Wir zeigen dir, welches Potenzial Podcasts für Restuarants innehaben und geben 5 Empfehlungen zu besonders hörenswerten Podcasts.

In diesem Beitrag erfährst du:

Weshalb lohnt es sich, in Restaurant Podcasts reinzuhören?

Mit Restaurant Podcasts bringst du nicht nur deine persönliche Entwicklung als Gastronom:in voran, der dargestellte Content wirkt sich auch positiv auf den Erfolg deines Betriebes aus:

  • Du bekommst Tipps und Tricks von erfolgreichen Brancheninsidern, kannst von ihnen lernen und dein neues Wissen gleich in die Praxis umsetzen.
  • Du erfährst frühzeitig, welche Entwicklungen, Konzepte und Food-Trends für die Gastronomie besonders interessant sind. So bist du bereits vor deiner Konkurrenz up to date und bietest deinen Gästen einen Mehrwert beim nächsten Besuch.
  • Du erhältst wichtige Impulse, mit denen es dir gelingen kann, dauerhaft für deine Gäste interessant zu bleiben.
  • Gastro-Expert:innen wissen genau, worauf es ankommt und können dir sagen, was funktioniert – und was nicht. Dir wird also nicht jeder kurzlebige Trend präsentiert, sondern genau solche mit Potenzial.
  • Du erfährst mehr zu spannenden Persönlichkeiten aus der Gastro-Szene und erhältst einen persönlichen und authentischen Blick hinter die Kulissen.
  • Restaurant Podcasts sind nicht nur informativ, sondern können auch ein hohen Unterhaltungswert haben.

Empfehlung 1: "Auf ein Glas Champagner mit Marie-Anne"

In dem Restaurant Podcast von Marie-Anne Wild, Geschäftsführerin mehrerer Berliner Restaurants,­ kommen spannende Frauen aus den unterschiedlichsten Bereichen der Gastronomie zu Wort. Beispielsweise Ilona Scholl, Gastgeberin im „tulus lotrek“, die von ihrem persönlichen Weg in die Selbstständigkeit erzählt oder Alexandra Laubrinus, Geschäftsführerin der Berlin Food Week, mit der sie u.a. über die Digitalisierung in der Gastronomie spricht.

Weitere Themen sind der schleichende Prozess der Emanzipation in der Gastronomie und der Sexismus der Branche, der immer noch existent ist.

Empfehlung 2: "Teller Stories"

Für Gastronom:innen liefert ein digitales Kassensystem wichtige Kennzahlen zur Analyse und detaillierten Auswertung des Gastronomiebetriebs. Damit hilft dir das Tool bei einer übersichtlichen Liquiditäts- und Rentabilitätsplanung, Wareneinsatz-Kalkulation oder effektiver Personaleinsatzplanung. Eine ganzheitliche und nachhaltige Planung ist damit möglich.

Empfehlung 3: "Vier Flaschen"

Alle vierzehn Tage gibt es diesen lehrreichen und unterhaltsamen Weinpodcast mit Gastronom und Weinkenner Michael Kutej, Bierliebhaber Axel Leonhard und Lars Haider, Hamburger Abendblatt Chefredakteur. Es werden jeweils vier Weine mit den eingeladenen Gästen verkostet und über Gott und die Welt geplaudert.

Zwischendrin gibt es in kürzeren Episoden sogenannte »Speed-Tastings«. Hier verkosten die drei Talkhosts in knapp zehn Minuten einen ausgewählten Wein und bewerten diesen natürlich.

Empfehlung 4: "Küchenherde"

In diesem Restaurant Podcast von Markus Wessel, ehemaliger Koch und heutiger Coach, bekommst du Impulse zum Umsetzen, innovative Ideen zum Weiterdenken und spannende Interviews mit Branchenkennern. Der Fokus dieses Podcasts liegt insbesondere auf den Chancen und Möglichkeiten durch dem Einsatz von digitalen Tools und modernen Formen der Unternehmens- und Teamführung in der Gastronomie.

Laut „Küchenherde“ unterstützen diese Ansätze die Betriebe darin, auch in Krisenzeiten widerstandsfähiger und besser zu werden. Profis aus Gastronomie und Hotellerie, aus der Beratung und der Dienstleistungsbranche stellen ihre Ansätze und Erfolgsrezepte vor, womit jede Menge Tipps zustande kommen.

Empfehlung 5: "Hobbykoch Podcast"

„Hobbykoch Podcast“ ist ein kleiner, aber feiner Kochblog und Podcast von Kai Du, der abgesehen davon als wissenschaftlicher Mitarbeiter arbeitet. Der Podcast thematisiert alles rund um die omnivore, vegetarische und auch vegane Küche. Aber nicht nur das: Kai zieht dabei auch um die ganze Welt und stellt landestypische, aber auch abgewandelte Rezepte vor.
Dabei versucht er, immer wieder neue Ideen rund um dieses Themenfeld zu entdecken. Wer sich also für die Wissenschaft hinter dem Essen, Schnitzelkunde und Nahrungsbausteinen interessiert, sollte definitiv reinhören.

Contact Form DE
immergrün Logo
immergrün
Losteria
burgerme
Hans im Glück
Hans im Glück

Jetzt kostenloses Beratungsgespräch vereinbaren

  • Erhalte alle Infos zur SIDES Software und der einfachen Implementierung
  • Finde im unverbindlichen Beratungsgespräch die für dich passenden Module
  • Lerne unser einfaches Preis-Modell kennen
  • Erhalte Antworten auf alle deine offenen Fragen
immergrün Logo
immergrün
L'Osteria
burgerme
Hans im Glück
Hans im Glück

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information