Lebensmittelverschwendung reduzieren

Die Lösung für Food Waste in der Gastronomie: Praktische Tipps und Tricks

Food Waste ist nach wie vor ein umstrittenes Thema. Hast du dich schon einmal gefragt, wie viele Tonnen an Lebensmitteln jedes Jahr in Deutschland im Müll landen? Und vor allem, wie viel davon in der Gastronomie verschwendet wird? Es ist beeindruckend und gleichzeitig schockierend: Laut einer deutschlandweiten Studie werden entlang der gesamten Wertschöpfungskette eines Lebensmittels – von der Landwirtschaft bis hin zum Handel, in die Gastronomie oder auch in Privathaushalten – unglaubliche 12 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich weggeworfen. Doch das ist noch nicht alles. Allein bei dem Außer-Haus-Geschäft fallen satte 1,7 Millionen Tonnen an! Diese Zahlen sind alarmierend und zeigen deutlich, dass wir dringend handeln müssen. In diesem Blogbeitrag möchten wir dir praktische Tipps und Tricks vorstellen, um Food Waste in der Gastronomie zu reduzieren.

Die Bedeutung von Food Waste in der Gastronomie

Food Waste, also Lebensmittelverschwendung, spielt in der Gastronomie eine große Rolle. Dabei geht es nicht nur um die ökologischen Auswirkungen der Verschwendung von Lebensmitteln, sondern auch um die wirtschaftlichen Aspekte. In Zeiten steigender Nachfrage nach nachhaltigen Lösungen und bewusstem Konsum ist es für gastronomische Betriebe wichtiger denn je, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen und Wege zu finden, wie sie Lebensmittelabfälle vermeiden können.

 

Eine Möglichkeit besteht darin, den Einkauf genauer zu planen. Indem du den tatsächlichen Bedarf an Lebensmitteln ermittelst und nur das Nötigste einkaufst, lässt sich viel Abfall vermeiden. Außerdem kannst du auf lokale Produzenten setzen und somit kurze Lieferwege gewährleisten. Dadurch werden nicht nur Transportkosten gespart, sondern auch die Frische der Produkte gewährleistet. Des Weiteren sollten gastronomische Betriebe ihre Gäste sensibilisieren und informieren. Durch gezielte Aufklärung über die Hintergründe von Food Waste kann Verständnis geschaffen werden und Gäste sind eher bereit Reste einzupacken oder kleinere Portionen zu bestellen.

Bewusstsein für Food Waste schaffen

Ein essenzieller Schritt bei der Lösung des Problems von Food Waste in der Gastronomie ist die Schaffung eines Bewusstseins für dieses Thema. Hierbei spielen nicht nur Gäste, sondern auch Mitarbeiter:innen eine entscheidende Rolle. Um mehr Bewusstsein zu schaffen, kannst du verschiedene Maßnahmen ergreifen.

Zunächst einmal ist es wichtig, Mitarbeiter:innen auf die Problematik von Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen und die Sensibilität dafür zu erhöhen. Denn sie sind es letztendlich, die täglich mit den Lebensmitteln umgehen und somit einen direkten Einfluss auf deren Verwertung haben. Durch Schulungen und Workshops kannst du das nötige Wissen vermitteln und ihnen praktische Tipps geben, wie sie aktiv gegen Food Waste vorgehen können.

Darüber hinaus kannst du auch deine Gäste gegen die Verschwendung von Lebensmitteln mit einbeziehen. Informationsveranstaltungen bieten eine hervorragende Möglichkeit, um deiner Kundschaft bewusst zu machen, welchen Einfluss ihr Konsumverhalten auf die Menge an verschwendeten Lebensmitteln hat. Dabei könntest du verdeutlichen, wie sie durch bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln Lebensmittel retten können.

 

 

Du möchtest den CO₂-Fussabdruck in deinem Betrieb verbessern?

Hier kommt unsere Mehrweg-Pfandsystem-Lösung ins Spiel. Unsere Schnittstelle zu Mehrweganbietern garantiert dir nicht nur nachhaltige Lieferungen sondern senkt zeitgleich noch deine Kosten.

Optimierung der Bestell- und Lagerprozesse

Die Optimierung der Bestell- und Lagerprozesse ist ein ausschlaggebender Aspekt bei der Lösung des Problems von Food Waste in der Gastronomie. Eine bedarfsgerechte Planung und Bestellung von Lebensmitteln spielt hierbei eine entscheidende Rolle. Durch eine genaue Analyse des Verbrauchs kannst du ermitteln, welche Produkte wie oft nachgefragt werden. Auf dieser Grundlage kannst du deine Bestellungen präzise tätigen, um Warenüberschüsse zu vermeiden. Ein digitales Warenwirtschaftssystem kann dir dabei helfen.

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die richtige Lagerung und Kühlung der Lebensmittel zur Verlängerung ihrer Haltbarkeit. Hier solltest du darauf achten, dass die Produkte entsprechend den optimalen Temperaturanforderungen gelagert werden. Kühlketten müssen eingehalten werden, damit die Qualität der Lebensmittel erhalten bleibt. Durch diese Maßnahmen wird nicht nur das Risiko von verdorbenen oder abgelaufenen Produkten minimiert, sondern es können auch Kosten gespart werden. Überbestände führen oft zu unnötiger Lebensmittelverschwendung und somit zu finanziellen Einbußen für Gastronomiebetriebe.

Kreative Verwertung von Lebensmittelabfällen

Um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, kannst du probieren, übrig gebliebene Lebensmittel anderweitig zu verwerten anstatt sie wegzuwerfen. Zum Beispiel kannst du aus übrig gebliebenem Gemüse eine leckere Suppe zaubern oder aus altem Brot knusprige Croutons machen. Die Möglichkeiten sind endlos!

Um Reste optimal zu verwerten, ist es wichtig, einen Blick auf die Vorräte zu werfen und herauszufinden, was noch verwendet werden kann. Hast du zum Beispiel Kartoffelschalen übrig? Dann kannst du daraus knusprige Chips machen! Ist etwas frisches Obst übrig? Wie wäre es mit einem erfrischenden Smoothie? Diese hilfreichen Tricks können helfen, Food Waste im Restaurant zu reduzieren.

Kooperation mit sozialen Einrichtungen, um Lebensmittel zu retten

Eine weitere effektive Möglichkeit, überschüssige Lebensmittel in der Gastronomie vor der Verschwendung zu bewahren, besteht darin, mit Tafeln oder gemeinnützigen Organisationen zusammenzuarbeiten. Diese Kooperation bietet eine Win-Win-Situation für alle Beteiligten und kann einen bedeutenden Beitrag zur Lösung des Problems von Food Waste leisten.

Die Tafel sind Organisationen, die sich darauf spezialisiert haben, Lebensmittel einzusammeln und an Bedürftige weiterzugeben. Durch eine Zusammenarbeit mit solchen Einrichtungen können Gastronomiebetriebe ihre überschüssigen Speisen spenden und somit sicherstellen, dass sie nicht im Müll landen. Gleichzeitig wird Menschen in Not geholfen und ihnen ermöglicht, sich ausgewogen zu ernähren.

 

TippSIRPLUS ist ein StartUp mit Sitz in Berlin, das seit 2017 aktiv gegen die Verschwendung von Lebensmitteln vorgeht. Das Unternehmen nimmt überschüssige Produkte sowie Waren mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum zurück und führt sie wieder dem Kreislauf zu. Über den Online-Shop haben Verbraucher die Möglichkeit, bequem von zu Hause aus Lebensmittel zu retten.

 

Too good to go: Die Lösung für nachhaltiges Essen und weniger Plastikmüll

 

Bei Too Good to Go hast du die Möglichkeit, unverkaufte und überschüssige Lebensmittel zu vergünstigten Preisen abzuholen. Dies ist nicht nur eine großartige Möglichkeit, Geld zu sparen, sondern auch aktiv gegen Food Waste anzugehen. Indem du diese geretteten Lebensmittel kaufst, hilfst du dabei, die Umweltbelastung durch verschwendete Nahrungsmittel zu reduzieren. Durch Maßnahmen wie die Zusammenarbeit mit Plattformen wie Too Good to Go und dem Einsatz von umweltfreundlichen Verpackungen können Gastrobetriebe aktiv dazu beitragen, Food Waste zu reduzieren und ihre ökologische Bilanz zu verbessern. Mehr zum Thema erfährst du in diesem Blogbeitrag

Messung und Analyse von Food Waste

Die Analyse von Food Waste, ist ein essenzieller Teil um Lebensmittel zu retten oder wiederzuverwenden. In der Gastronomiebranche ist es besonders wichtig, diese Daten zu kennen, um effektive Lösungen für das Problem entwickeln zu können.

 

Die Erfassung von Daten zur Menge der Lebensmittelverschwendung erfolgt in der Regel durch regelmäßige Inventuren oder Abschreiben von nicht verwendeten Lebensmitteln. Diese Informationen werden dann mit den Verkaufszahlen verglichen, um den Anteil an verschwendeten Lebensmitteln berechnen zu können. Darüber hinaus kann auch die Art der Verschwendung erfasst werden. Zum Beispiel indem aufgeschrieben wird, welche Speisen unberührt zurückkommen oder wie viele Reste im Müll landen.

 

Die Auswertung dieser Daten ermöglicht Gastronom:innen, gezielte Maßnahmen zur Reduzierung von Food Waste einzuleiten. Zum Beispiel kannst du dadurch feststellen, ob bestimmte Gerichte häufig nicht verzehrt werden und somit vermieden oder in kleineren Portionen angeboten werden sollten.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Messung und Analyse allein nicht ausreichen. Es bedarf einer ganzheitlichen Herangehensweise an das Thema Food Waste in der Gastronomie. Neben dem Erheben von Daten sollten auch Strategien entwickelt werden, um eine nachhaltigere Produktion und Nutzung von Lebensmitteln zu gewährleisten.

Fazit

Zusammenfassend kann gesagt werden, dass Gastronom:innen einen großen Beitrag dazu tragen, um Food Waste zu verringern. Mit einer sorgfältigen Planung, kluger Lagerhaltung, Flexibilität in der Küche und gezielten Schulungen für das Personal kannst du einen wichtigen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung leisten. Solltest du noch Fragen zum Thema Food Waste haben oder zu unserem Produkt, dann kontaktiere uns gerne!

Contact Form DE
immergrün Logo
immergrün
Losteria
burgerme
Hans im Glück
Hans im Glück

Jetzt kostenloses Beratungsgespräch vereinbaren

  • Erhalte alle Infos zur SIDES Software und der einfachen Implementierung
  • Finde im unverbindlichen Beratungsgespräch die für dich passenden Module
  • Lerne unser einfaches Preis-Modell kennen
  • Erhalte Antworten auf alle deine offenen Fragen
immergrün Logo
immergrün
L'Osteria
burgerme
Hans im Glück
Hans im Glück

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information

You are currently viewing a placeholder content from Youtube. To access the actual content, click the button below. Please note that doing so will share data with third-party providers.

More Information